11月4日(月振休)9:00より、五荘地区コミュニティセンターにおきまして「令和6年度第52回五荘地区文化祭」が、開催されました。
 まず、開会セレモニーでは、近畿大学附属豊岡高等学校中学校の琴部のみなさまの琴演奏で文化祭の幕開けに華をそえていただきました。
 今年度の文化祭は盛沢山の内容!! 
 初めて企画した体験会!! 
『 音のひろば 』と題し、グラウンドピアノ・ドラム・ギター・琴の演奏体験を!!
『 クラフトひろば 』では、豊岡市歴史博物館のご協力で「まが玉づくり」!! 「紙のひろば」と題し、新聞バッグづくりや紙ヒコーキづくり、和紙・色紙を使って紙でクラフト体験を!! 近畿大学附属豊岡高等学校中学校の自然科学部のみなさまのご協力によります「竹のクラフト」!! 江野区の有志によります「そば打ち」の体験!!
『 昔あそびのひろば 』では、けん玉や5連けん玉、囲碁、お手玉の体験!! 五荘お手玉の会より、お手玉もご提供いただきました!! ありがとうございました。
 また、笑話会・おっちゃんくらぶにご協力いただきました恒例の「もちつきぜんざい会」!!
 土曜チャレンジ体験活動の茶道のみなさまのご協力をいただきました「お茶席」!!
 福祉部の「ふれあいサロン」では、コーヒーとホットケーキ!!
 午後からは『 舞台発表!! 』 
 オープニングはサプライズでの登場!! いつも裏方でお世話になっています「スタッフクラブ」の ” 昭和のグループサウンズ ” のバンド披露!! に始まり、森津・滝・岩熊・新堂・江野・伊賀谷で結成されました「オーハマーズ」のバンド演奏!! 「五荘楽しいうたごえの会」によりますコーラス!! 「下陰区」三味線と締太鼓の協演!! 「五荘お手玉の会」のお手玉演舞!! 「駅前区」の草津節、花街の母の舞踊!! 「中陰区」のコーラスとよさこい踊り!! ここでもサプライズでの登場!!「高屋高年クラブ鶴亀会」の昭和名曲メドレー!! 
 最後はみんなで歌おう!! 「ふるさと」「上を向いて歩こう」「明日があるさ」をみんなで歌い、閉会となりました。
 会場外では、「スポーツクラブ21とよおか五荘クラブ」にご協力いただいた ‟バザー” や、「笑話会」「おっちゃんくらぶ」の ‟うどんコーナー” も賑わっていました。
 事業推進にあたり、当日はじめ、前日準備ならびに会議、また、地区内での会議・準備等、文化部委員のみなさまをはじめ、区長、関係者のみなさまには、大変お世話になりました事、感謝お礼申し上げます。
 今年度の文化部の目標として、「楽しい学び場づくり」 「つどい ふれあい 学び合い 笑顔あふれる場づくり」をテーマに掲げてきました。
 五荘の「地域」「文化」「人」を ‟ つなぐ ” 『 場づくり 』 が、多くのみなさまのお力添えにより、盛大に開催され、賑やかで楽しい一日が過ごせました。本当に感謝!感謝です!! 

【 前日準備 !!】

作品展会場準備中
バザーテント準備!

福祉部 ふれあいサロン準備中
各区、作品展示中!

【 文化祭当日!! 】

笑話会、おっちゃんくらぶのみなさま朝早くから準備中!!

文化部・福祉部 集合!!

開会セレモニー!!
近畿大学附属豊岡高等学校中学校琴部のみなさまの琴演奏!!

『 音のひろば 』

演奏体験!
ドラムに興味深々!

かわいいピアニスト!!
👍👍👍!!
琴部のみなさまと一緒に!

『 クラフトひろば!! 』

「 まが玉づくり 」
豊岡市歴史博物館にご協力いただきました!!

「 竹のクラフト!! 」
近畿大学附属豊岡高等学校中学校自然科学部のみなさまと一緒に!!

「 紙のひろば 」

新聞バッグづくり!
紙ヒコーキづくり!
和紙や色紙で…

「 そば打ち! 」
江野区の有志のみなさまにご協力いただきました!!

「もちつきぜんざい会!!」

『 お茶席 』
五荘小PTA土曜チャレンジ体験活動の茶道のみなさま!!

『 昔あそびのひろば! 』

『 舞台発表!! 』

オープニング!!

サプライズ!! 「スタッフクラブ」のバンド演奏!!

森津・滝・岩熊・新堂・江野・伊賀谷で結成!! 「オーハマーズ」のバンド演奏!! 

「五荘楽しいうたごえの会」のコーラス!! 

「下陰区」 三味線と締太鼓の協演!!

「五荘お手玉の会」のお手玉演舞!!

「駅前区」 草津節、花街の母!!

「中陰区」 コーラスとよさこい踊り!! 

サプライズ!! 「高屋高年クラブ鶴亀会」の昭和名曲メドレー!! 

最後はみんなで歌おう!!

『 作品展!! 』

福祉部 『 ふれあいサロン!! 』

福引き!!

『 バザー 』
スポーツクラブ21とよおか五荘クラブ、笑話会、おっちゃんくらぶのみなさま!!

《前ページに戻る》