「江野区だよりNO3」ご紹介します!!

久々の投稿です。  
 ついこの間まで猛暑で大変でしたが11月に入り一気に秋が深まりつつあります。
 4月に年度が始まりいつの間にかに7か月半が過ぎ1年て早いもんです。
 江野地区は本年地区の氏神様の本社の大改修が7月、8月と2か月にかけ行われました。
 大勢の区民の方の出役協力で事故もなく無事完成しました。うれしい限りです。
 11月入り11月9日は地区の山奥の農道約80m、幅2mのコンクリート舗装を区民8名 が出役し立派な道路が完成しましたし、11月10日には豊岡消防署より4名の署員の指導協力をえて 天気にも恵まれ区民の半分約54名の参加のもと、消火器を使っての初期消火訓練(全員参加)次に 地区内の地下消火栓を使用しての放水訓練(本年は女性の方も放水訓練参加し万一の時消防が到着するまで 区民で対応取れる訓練をいたしました。
 また11月27日は地区の長寿会(老人会)男性はほぼ戸主ですが 江野区の名物であるそば打ちをして楽しいひと時を過ごすことを長寿会の役員さんが考えておられます。
 少子高齢化、限界集落に近づきつつある集落でありますが、みんなで助け合い頑張っていきたいと思います。

《前ページに戻る》